丁俊发:发展物流业可以带动农业机械产业的发展
时间:2019-03-25 03:50:32 来源:南关门户网 作者:匿名


中国物流与采购联合会常务副会长,中国着名物流专家丁俊发指出,物流业的发展可以促进农业机械产业的发展,促进农业机械制造和配送行业的发展在中国农机配送协会第四次代表大会上。农业机械的水平有所提高。

物流业主要体现在农业机械行业的三个方面。首先是生产物流,包括供应,生产,销售和回收。二,外包物流,除了抓住生产企业的核心竞争力外,剩余的非核心竞争力部分可以开展外包物流;第三是采购,所有制造企业都有采购环节,农业机械流通企业相对??于农业机械制造本身就是采购环节,企业必须依靠建立信息网络来降低采购成本,提高企业效率。

丁俊发认为,农业机械产业的发展必须形成一个物流链,物流链必须有一个连锁所有者。大型农业机械制造企业有数十家上游和数百家供应商,下游有批发商,可以是连锁店主;农业机械制造商上游有农业机械制造商,下游有终端消费者,他们也可以是连锁店主。关键是要看农业机械市场的需求。

物流业依靠成本驱动来提高农业机械水平。农业机械制造商和物流公司都有成本。从制造业生产成本的角度来看,农机原材料与国际市场基本相同,劳动力成本远低于国际标准,并有政策补贴。因此,它们在国际舞台上具有一定的竞争力。农机流通企业的交易成本和价格成本较高,其中物流成本管理成本占10%,而美国仅占4%;从价格来看,波动很大,而且宏观调控有限。 。要解决这个问题,我们必须尽快改善流通市场,并利用市场机制来控制交易成本。

据统计,去年中国物流总物资达到38.4万亿元,其中工业产品32.5万亿元,占物流总量的84.6%。与发达国家相比,中国的物流交易成本相对较高,为20.3%,而在美国,日本等发达国家仅为10%左右。降低物流成本对提高配送公司的竞争力至关重要。